Alexandra Marty
aus Kaltbrunn hat ihr Hobby das Wandern zum Beruf gemacht.
McDonald’s will das Leben einfacher machen, deshalb befinden sich die Restaurants jeweils dort, wo die Gäste arbeiten, wohnen, einkaufen und ihre Freizeit verbringen. Bald auch in Wattwil.
Das Baugesuch für ein McDonald’s-Restaurant mit McDrive an der Rietwisstrasse wurde eingereicht. Das Gesuch umfasst auch erprobte Verkehrs- und Anti-Littering-Konzepte. Die Mehrheit der McDonald’s sowie auch das künftige Restaurant in Wattwil wird von lokalen Lizenznehmerinnen und -nehmer geführt. Jedes Restaurant schafft rund 40 bis 45 Arbeitsplätze und mehr Aufträge für die einheimische Wirtschaft, denn 88 Prozent der Zutaten stammen von Schweizer Partnern.
McDonald’s eröffnet pro Jahr fünf bis sieben neue Restaurants, um den Gästen noch mehr genussvolle Momente zu bieten. Aktuell sind es 180 Standorte. Das Gastrounternehmen plant ein neues Restaurant in Wattwil und hat das Vorhaben mit den Behörden besprochen sowie für den Gewerbeverband eine Infoveranstaltung in "Madlen’s Café" organisiert, weil McDonald’s der offene Austausch mit den Behörden und Nachbarn wichtig ist.
Die Gäste wählen, wie sie bestellen wollen: an der Theke, am Bestellkiosk oder via McDonald’s-App. Die Menüs werden frisch zubereitet und entweder an den Tisch serviert oder zum Mitnehmen verpackt. Das Angebot ist nach den Bedürfnissen der Gäste ausgerichtet: von Fleisch über Fisch bis zu Vegi. 88 Prozent der Lebensmittel werden bei Schweizer Partnern wie beispielsweise Bell, Emmi, Eisberg, Fortisa, Frigemo und Ospelt eingekauft.
McDonald’s Schweiz setzt sich gegen das Gesellschaftsproblem Littering ein: durch weniger Verpackungen, das Aufstellen von zusätzlichen Abfalleimern sowie tägliche Aufräumtouren rund um die Restaurants. Die McDonald’s-Teams sammeln auf den mit den Behörden abgesprochenen Touren auch Abfall von anderen Anbietern ein und entsorgt ihn fachgerecht. Dafür setzt das Unternehmen jährlich 77’000 Arbeitsstunden ein. Das Programm gegen Littering umfasst weiter Gästeinformationen, Kooperationen mit Behörden und Organisationen. Dieses Konzept wird auch in Wattwil umgesetzt. McDonald’s nutzt für die Verpackungen 95 Prozent nachwachsende, rezyklierte oder zertifizierte Materialien wie Papier und Karton und immer weniger Plastik.
Das neue Restaurant ist an der Rietwisstrasse geplant und befindet sich somit an verkehrsgünstiger Lage, denn die Autofahrerinnen und -fahrer passieren auf ihrem Arbeits- und Einkaufsweg das Restaurant und fahren mehrheitlich nicht speziell nur zu McDonald’s. Das Gastrounternehmen lässt immer ein Gutachten erstellen, um die Verkehrssituation rund ums Restaurant optimal zu gestalten. Das geplante Restaurant wird den Gästen 25 Parkplätze sowie E-Ladestationen von GoFast und einen zweispurigen McDrive für Bestellungen zum Mitnehmen bieten. Auf dem Dach werden Solarzellen für die Energiegewinnung installiert.
Das neue Restaurant wird rund 45 Arbeitsplätze schaffen, denn es umfasst Platz für 135 Sitzplätze innen und 60 Plätze auf der Terrasse, welche das Team bedienen wird. pd
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